Рабочее место радиолюбителя

  Любой электронный уголок начинается со стола. Я сделал простой стол из деревянных брусов и толстой фанеры, такой стол не жалко поцарапать, и он достаточно устойчив. Над головой можно повесить небольшой шкаф для радиодеталей. Он также послужит местом для крепления люминесцентной лампы. Света надо много чтобы легко рассматривать мелкие детали.

 Позаботьтесь о нескольких розетках с заземлением. На электрощите квартиры обязательно должно быть устройство защитного отключения (RCD) на 30мА. Проверить УЗО(RCD) можно кнопкой тест на его корпусе или замыканием нуля и земли в розетке. Под ноги постелите резиновый коврик и не в коем случае не занимайтесь электроникой босиком!

 

Кусачки, плоскогубцы, бокорезы и прочие подобные инструменты можно вешать на стену над столом. Для этого закрепите на стене фанеру размером 60х40 см и разметьте желаемое расположение инструментов. Небольшие гвозди послужат петлями для крепления инструментов. Такое хранение позволяет поддерживать порядок и держать нужные инструменты всегда под рукой.

 

Также на стену можно повесить небольшой LCD монитор. На него всегда удобно будет вывести схему или печатку во время работы.

Можно также использовать небольшую пробковую доску для этих целей.  

Микродрель можно сделать самому из электромотора и цангового патрона. Нужны сверла диаметром 0.8-1.5 мм для монтажных отверстий.  Главная загвоздка это закрепить патрон на оси мотора. Мне так и не удалось достать маленький цанговый патрон в хозяйственных магазинах города. Поэтому я долго сверлил электроотверткой  с шестигранной насадкой-патроном  для сверел и обычной дрелью. Для этого я крепил протравленную плату прозрачным скотчем на доске и, держа дрель перпендикулярно к плате, потихоньку высверливал отверстия. Для начала занятий электроникой мне этого вполне хватало. В последствии для сверления печатных плат я приобрел Dremel и Workstation 200. Очень удобный и точный инструмент. Процесс сверления ускорился в десятки раз. Обязательно надевайте защитные очки во время сверления.

 

Для резки текстолита можно использовать ножницы для металла. Но ими не удобно отрезать длинные куски. Некоторые виды дешевого текстолита просто невозможно отрезать такими ножницами, потому что он начинает трескаться. Поэтому со временем я полностью перешел на резку дремелем.

Раствор хлорного железа я использую многократно, храню его в темном месте в плотно закрытой стеклянной банке. 

 

SMD радиодетали я держу в пластмассовых кассетницах для лекарств. DIP элементы в самодельных деревянных. Транзисторы и микросхемы лучше оставлять в антистатических пакетиках.

 

Основным инструментом начинающего радиолюбителя будет, наверное, обычный мультиметр (2-10$ зависит от модели). Для измерения напряжения, тока, сопротивления, прозвонки цепей и проверки p-n переходов. Со временем понадобиться LC-метер, частотомер и осциллограф. Описание LC-метра на звуковой карте лежит в разделе «файлы». Он прост в изготовлении и не требует никаких финансовых затрат, я до сих пор им иногда пользуюсь.

Самым дорогим прибором можно считать осциллограф (250-2000$). Решайте исходя из своих финансовых возможностей.  Далеко не каждый радиолюбитель сможет приобрести высокочастотный 100-300 МГц осциллограф. Я ограничился цифровым на 25 Мгц 500MSa/s

К списку необходимых вещей я бы добавил программатор PICKIT-2 и плату-адаптер (60$) если Вы планируете заниматься с микроконтроллерами PIC. Многие простые самодельные программаторы скорее подходят для одноразовой прошивки контроллера и не универсальны.

Для начала подойдет обычный паяльник на 25-30 ватт. Можно оборудовать для него подставку из пружины. Жало такого паяльника нельзя чистить наждачкой от нагара. Я снимаю нагар мокрой салфеткой, когда паяльник разогрет. Такой паяльник долго разогревается, и в нем нет регулятора температуры. Со временем лучше всего приобрести паяльную станцию.

 

Из паяльных принадлежностей обязательными являются припой, флюс и помпа для отсоса припоя. Помпа незаменима для демонтажа деталей. Без нее практически невозможно выпаять транзисторы и микросхемы, не повредив их.

Припой обычно используется составом 40/60. Он легкоплавкий, толщиной 0.8 мм, что вполне подойдет для всех видов деталей.

Проветривайте комнату, так как во время пайки выделяются пары тяжелых металлов.

 

Понадобятся еще такие вещи как пинцет, лупа, острый нож, металлическая линейка, штангельциркуль, набор маленьких отверток, напильник и небольшие тиски.

 

Лабораторный блок питания можно купить, но лучше сделать самому. Самым удобным и дешевым вариантом для начинающего считаю БП на основе микросхемы стабилизатора питания. Схемы приведены разработчиками в документации на микросхему. Настройки такие блоки питания не требуют, зато они имеют очень маленький уровень пульсаций.

Со временем и с приходом опыта можно будет построить более сложные устройства с регулировкой тока, но для проверки правильности работы такого БП нужен осциллограф.

Бесплатный хостинг uCoz